Weingut Schumitsch - Stocker

Die Kraft der Familie
In der Familie Stocker wurde seit Generationen Weinbau betrieben. Großvater Josef Stocker übernahm mit Frau Margareta den Betrieb vom Großvater und übergab dann an Tochter Christine und Schwiegersohn Friedrich Schumitsch. Der Betrieb wurde mit den Jahren stetig vergrößert und moderniesiert. Die Rebfläche wurde auf 11 Hektar erweitert. Laufend wurden Neuauspflanzungen vorgenommen, wobei gezielt in gewissen Rieden auf internationale Sorten gesetzt wurde. Der Hauptsorte Blaufränkisch wurde, mit knapp 50 Prozent der Rebfläche, immer die Treue gehalten.
Wer den Wein macht
Seit 2020 führt Winzertochter Teresa den elterlichen Betrieb gemeinsam mit Ehemann Emmerich. Nach Abschluss der höheren Bundeslehranstalt für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg, wo sich Teresa und Emmerich kennen und lieben gelernt haben, absolvierten beide einige Praktika im Inn- und Ausland. Sie schlossen danach das Wirtschafts- und Marketingstudium erfolgreich ab und übernahmen den Winzerbetrieb. Der naturnahme und nachhaltige Weinbau liegt ihnen besonders am Herzen. Schwester Katrin ist ebenso im Familienbetrieb tätig und unterstützt das Winzerteam im Bereich Marketing und Vertrieb. Nur bei der Weinlese vergrößert sich der arbeitende Familienkreis. Alles hilft zusammen, um die Trauben zum richtigen Zeitpunkt und mit Sorgfalt per Hand zu lesen.